FC2ブログ

頭の体操

この問題が解けるでしょうか。

とある休日3人の若い女性が旅行に行くことにしました。車で行こうという話になりレンタカーを借りることになって近くのレンタカー屋に行き受付の老人に料金をたずねると1台3000円の軽自動車が空いているとのこと。若
い女性はそれぞれ1000円ずつ出しあって受付の老人に3000円を渡しました。その後受付の老人はレンタル料が3000円ではなく2500円だったことにきずきました。3人の若い女性が借りた軽自動車はまさに今エンジンをかけ出発しようとしています。多く受け取った500円を返さなくては!!早くしないと間に合わない‼そう思った老人は近くにいた整備士の若い男性に「早くこれを返金してきてくれ!」と、頼みました。整備士は老人から100円玉を5枚受け取り3人の女性の元にダッシュ。しかし、その途中、若い整備士の男性はこんなことを考えました。「3人の女性は3000円で納得してるんだし、500円を返金したところで3人では割りきれないだろう...」そう考えたのち、200円をポケットに入れて3人の女性にそれぞれ100円ずつを返しました。話をまとめると、結局、3人の女性は一人あたり900円出したことになります。すると合計は900円×3人=2700円
整備士がポケットに入れたお金は200円。
900円×3人=2700円
2700円+200円=2900円
トータルすると2900円
ん!?元々3000円あったのになぜ?100円足りないのか??
100円はどこに消えたのか?
あなたはこの謎がわかりますか?
スポンサーサイト



コメント

気になりすぎます!!

私が考えたのは、
最初に貰ったお金は恐らく千円札で3枚、受付は百円玉を5枚出したから、この時点でそこにあるお金は3500円。
そこからそれぞれ、着服200円、女性に300円、と割り振ったから、そもそも100円が不明金になることはなかった、ってことですか?






Re: タイトルなし

そもそも 900×3=2700 これが間違いです

一人旅にして考えてみると
3000円払ったのに 実は2500円だった

じゃあ、残りの500円返して → 200円着服され300円しか返してもらえなかった つまり200円足りない 
で計算は合います

三人に100円ずつ返した場合は 一人あたり933.33…円払ってることになるのです

金額がごっちゃになっております。

そもそも、払った側ともらった側の見方の金額がごっちゃになっております。

もらった側からみたら〜〜
おじさん 3000−500=2500
男性           =200
女性(返された額)    =300
合計           =3000円

払った側からみたら〜
女性  900×3    =2700
(内訳    おじさんに2500
         男性に 200)

3000ー2700=300

残りの300はそれぞれ女性の財布の中
非公開コメント

プロフィール

「シンクロニシティ(共時性)」「陰と陽(二元論)」「フラクタル(大=小)」が私の人生のテーマです。 Synchronicity (synchronicity)" "Yin and yang (dualism)" "Fractal (large = small)" is the theme of my life.

運命は存在するか?

Author:運命は存在するか?

備えあれば憂い半減。

このパクチーヌードルすんげーうまいの。同シリーズのトムヤム君はもっとうまいけど品切れ中⇩⇩⇩ 気軽に飲めるパクチースープ。粉末状で料理にも⇩⇩⇩

ブロとも申請フォーム

カテゴリ

訪問者

検索フォーム